28/08/2012

Cartable de rentrée

gâteau cartable rigolo
C'est bientôt la rentrée alors pour ne pas aller en classe, je vous propose de manger votre cartable !!!
Pour le mien, j'ai fait un gâteau au chocolat dans un moule rectangulaire. J'ai utilisé une madeleine longue pour la poignée et de la pâte à sucre pour le décorer.
C'était la première fois que j'utilisais de la pâte à sucre et ce n'était pas si évident car ça collait et je n'avais même pas de rouleau à pâtisserie... En fait, le truc pour que ça ne colle pas, c'est de mettre du sucre glace.

En réalité, mon cartable n'est pas du tout comme ça ! Je reprendrai celui de l'année dernière et c'est un sac à dos.

ingrédients pour le gâteau au chocolat (recette du livre Accro au choco de Cyril Lignac)
200 g de chocolat, 120 g de beurre, 80 g de farine, 150 g de sucre, 4 oeufs,

Fais préchauffer le four à 180 degrés.
Fais fondre le chocolat et le beurre.
Mélange le sucre et les oeufs dans un saladier puis ajoute la farine.
Verse le mélange de chocolat et remue bien pour que ce soit homogène.
Mets le tout dans un moule beurré et fariné.
Mets au four pendant 30 minutes.
Laisse refroidir avant de démouler.

Pour la déco, il faut couper un triangle de pâte  à sucre pour le rabat du cartable. Après deux carrés ou rectangles pour les poches et un autre pour recouvrir la madeleine-poignée.

gâteau, plat rigolo

23/08/2012

Tongs pour la plage

Il faudra bientôt les ranger... En attendant, voici 4 jolies paires de tongs : choisissez votre couleur !
Pour les réaliser, j'ai tartiné des speculoos avec
- du nutella (les marron)
- du petit suisse légèrement sucré (les blanches et aussi les rose clair en ajoutant du colorant)
- de la confiture
J'ai découpé des lanières dans un abricot.

Au goût j'ai préféré le petit suisse car la confiture et le nutella sont beaucoup trop sucrés.
Pour une petite surprise au 4h, très sympathique en été !!!


speculoos, plat rigolo

18/08/2012

Souris fraises

Je trouve ces souris très mignonnes, pas vous ?
Et très faciles à faire ! Dépêchez vous avant qu'il n'y ait plus de fraises !!!

ingrédients : quelques fraises, des amandes effilées, 1 rouleau de réglisse
Coupe les fraises en 2 si elles sont grosses ou choisis-en des pointues
Fais deux petites fentes pour les oreilles et glisse une amande dans chaque.
Fais deux petits trous pour les yeux et insère un tout petit bout de réglisse
Découpe un bout du réglisse pour la queue.
Et pour finir les fraises, on peut tout simplement les manger avec de la chantilly maison.
Pour faire de la chantilly : mets les ustensiles (le fouet et le saladier) quelques minutes au congélateur ou au réfrigérateur. Bats de la crème liquide avec un peu de sucre glace. Et voilà !
fraise, souris, plat rigolo

16/08/2012

Le Serghi à Saint-Martin-de-Ré

Attention ! Changement de propriétaire depuis ma visite...

Voici un resto à l'île de Ré. Ce qui est chouette, c'est que la terrasse est au soleil le soir. 
Moi j'ai testé le menu enfant qui est très bien (10 euros) : sirop, poisson ou nuggets, frites ou pommes grenailles, glace ou fondant au chocolat.
J'ai choisi le poisson car on est à la mer et les pommes grenailles car elles viennent de l'île. En dessert j'ai choisi le bon fondant au chocolat.
plat du menu enfant
dessert du menu enfant
Un aperçu des plats à la carte :
quelques bulots à partager pour l'apéro
filet d'anon pommes de terre écrasées (13 euros) : et non, ce n'est pas un filet de petit âne !!! C'est un autre nom pour l'aiglefin.
Choix de maman
dos de lieu noir rôti et grenailles sautées (13 euros)
Choix de papa et mamie
maquereau grillé, poêlée de courgettes et aubergines (15 euros)
choix de papi
dessert très original : fraises, olives et thym !
dessert des adultes
Le Serghi à Saint-Martin-de-Ré
15 quai Clémenceau, Saint-Martin-de-Ré
05 46 09 03 92
Plan, Site web

12/08/2012

Zucchinikaka ou gâteau aux courgettes


Et non ! Je ne suis pas en Suède même si ça fait longtemps que je n'ai pas mis d'article sur mon blog... En fait Hélène, la copine de mon tonton, nous a proposé à ma cousine Sarah et à moi, de faire un gâteau de son pays : le zucchinikaka.
Cette recette vient du livre de recettes du café suédois. Sur la photo dans le livre on a l'impression que c'est un gâteau tout simple car on ne voit pas qu'il y a de la courgette. Nous, on a décoré les petits gâteaux avec les décors qu'avait amenés Hélène mais c'est bon sans décor !

ingrédients : Ne me demandez pas ce que veut dire 2 dl de courgettes râpées. On n'a pas mis de noix ni de cannelle mais c'était super bon.

1,5 dl d'huile de tournesol
3 dl de sucre en poudre
2 dl de courgettes râpées
3 oeufs
1 dl de crème fraîche
4 dl de farine
1 cuillère à café de levure
1 cuillère à soupe de cardamome moulue
1 cuillère à soupe de cannelle
1 dl de noix grossièrement hachées

Beurre et farine un moule à gâteau à fond amovible (moi, j'ai utilisé des moules à muffins)
Préchauffe le four à 175 degrés (th 6)
Fouette l'huile et le sucre
Ajoute les courgettes râpées, les oeufs, la crème fraîche et mélange pour obtenir une pâte lisse
Incorpore petit à petit la farine mélangée à la levure, aux épices et aux noix
Verse dans le moule et fais cuire environ 40 minutes dans le bas du four

Quand le gâteau est froid, démoule-le. Normalement, on fait dessus un dessin avec un glaçage.

Trop bon !!!